Quand n'importe quelle donnée est téléchargée dans PocketEarth, le Panneau de téléchargement apparaîtra en haut de l'écran (en bas sur l'iPad). Vous pouvez utiliser Réglages réseau en haut du Menu Réglages pour autoriser ou non les téléchargements. Passer en Mode WiFi uniquement ou en Mode Hors Ligne annulera et empêchera tout téléchargement qui pourrait survenir lorsque le Mode En Ligne est activé. Lorsque vous êtes à l'étranger, nous vous conseillons de désactiver les données cellulaires ou données à l'étranger dans les réglages Réseau cellulaire de votre appareil.

Dans PocketEarth les données de la carte sont automatiquement téléchargées pour n'importe quel lieu que vous essayez de voir (à moins que les réglages réseau soient réglés pour l'empêcher). Comme pour toute autre application en ligne, ces données seront sauvegardées temporairement et pourront être effacées si elles excèdent une certaine taille.

Pour télécharger n'importe quelle carte d'une ville, d'une région ou d'un pays, il suffit d'aller à Menu Principal et de cliquer sur Accéder aux cartes. Choisissez la carte que vous souhaitez avoir et cliquez sur le bouton télécharger. Tous les niveaux de zoom et toutes les vues de la carte seront alors téléchargés et pourront être utilisés Hors Ligne. La section Carte Hors Ligne recense toutes vos cartes téléchargées. Si vous voulez effacer une carte, sélectionnez-la dans la section Carte Hors Ligne et cliquez sur le bouton.

Les cartes montrant directement un itinéraire ou un chemin GPS peuvent aussi être téléchargées depuis leur Écran d'Information. Cela peut vous servir en cas de longs itinéraires/chemins et que vous ne souhaitez pas télécharger la carte du pays ou de la région entière, mais que vous voulez néanmoins pouvoir naviguer le long de votre itinéraire. Si vous choisissez cette option, vous pouvez toujours choisir de télécharger le plan entier de la ville de votre destination.

Dans la version iOS 7, les téléchargements en cours sont programmés pour continuer seulement 2 minutes après la fermeture de l'application. Si l'application n'est pas réouverte durant ces deux minutes, les téléchargements seront mis en pause et reprendront lorsque l'application sera réouverte.