Cuando cualquier tipo de datos están siendo decargados en PocketEarth, el Panel de Descargas aparecerá en la parte superior por encima del mapa (parte inferior en iPad). Puede utilizar el ajuste de Modo de Red en la parte superior del Menú de Ajustes para controlar cuando permitir las descargas. Elegir el Modo Solo WiFi, o Modo Offline cancelará y prevendrá todo tipo de descargas que pudieran ocurrir a través de la línea de datos (como funciona en Modo Online). Cuando viaje al extranjero, le recomendamos deshabilitar las Lineas de Datos o el uso de Datos de Roaming en los ajustes de su dispositivo, bajo Red.

En PocketEarth, los datos de mapa son descargados automáticamente para cualquier ubicación que intente visualizar (al no ser que su modo de red esté configurado para prevenirlo). Como otras Apps de mapas online, estos datos sólamente son guardados de forma temporal y pueden ser eliminados periódicamente si exceden cierto tamaño.

Para descargar el mapa de cualquier ciudad, región o país, símplemente vaya al Menú Principal, y presione Conseguir Mapas. Localice el mapa que quiere tener para uso Offline y presione el botón de Descarga. Al hacer esto descargará todos los niveles de zoom y vistas posibles para su uso Offline. La sección de Mapas Offline muestra una lista de todos los lugares descargados. Para posteriormente eliminar un mapa, busque la pantalla de Mapas Offline, y presione el botón de .

Los mapas que estén en un Itinerario o Ruta GPS también pueden ser descargados a través de su Pantalla de Información. Esto puede ser útil para itinerarios/rutas en las cuales no quiera descargar un pais o región entera, pero aún así poder navegar a lo largo de su itinerario sin problemas . Aunque haga esto, podrá seguir descargándose la ciudad o pueblo final para navegar su destino.

Con la nueva iOS 7, las descargas que haya en progreso podrán continuar durante sólamente 2 minutos después de haber cerrado la aplicación. Si no reabre la app en los 2 minutos posteriores, las descargas serán pausadas y continuarán cuando reabra la app de nuevo.