Kiosk Modus, Berechtigungen

Der Kiosk-Modus ist ein spezieller, geschützter Modus für Präsentationszwecke oder für öffentliche Informationsterminals, z.B. auf Messen, in Museen, in Hotel-Lobbys usw.

Im Kiosk-Modus ist nur der Zugriff auf die angebotenen Inhalte möglich, Einstellungen, Lesezeichen und andere Browser-Features sind nicht verfügbar.

Um den Kiosk-Modus wieder verlassen zu können, muss daher eine spezielle Multitouch-Geste festgelegt werden, welche zusätzlich mit einem Passwort und ggfs. mit TouchID/FaceID abgesichert werden kann.

Wenn der Kiosk in öffentlichen Bereichen steht, sollte das Gerät über spezielle Gehäuse auch physisch gesichert werden. Über die Systemeinstellungen sollte weiterhin über den geführten Zugriff auch das iPad so gesichert werden, dass man die aktive App (also iCab Mobile) nicht mehr verlassen kann.

Sitzung, Inhalte

Der Kiosk lädt zu Beginn immer die angegebene Startseite. Auf diese kehrt der Kiosk später ggfs. auch automatisch zurück, falls der Kiosk für eine vorgegebene Zeit inaktiv ist (also kein Nutzer den Kiosk nutzt), oder eine vorgegebene Nutzungszeit abläuft.

Die Startseite muss daher immer angegeben werden. Erlaubt ist jede beliebige Adresse im Web, aber auch lokal in iCab Mobile gespeicherte Dateien können hier ausgewählt werden. Lokale Dateien werden hierbei über das URL-Schema "file:" angesprochen. Eine Adresse wie z.B. "file:///index.html" legt die Datei "index.html" aus dem Wurzelverzeichnis des Kiosk-Dateispeichers als Startseite fest.

Um lokal Dateien in iCab zu speichern und zu verwalten, wählen Sie den Bereich Dateien aus. Sie können hier über den Button + (oben rechts) Dateien hinzufügen. Über Datei hinzufügen werden Dateien über die Dateien-App zu iCab Mobile zu übertragen. Über Export/Import (WLAN) können Dateien von anderen Geräten und Computern im selben WLAN importiert werden. Dabei startet iCab Mobile einen einfachen Webserver, der mit einem beliebigen Browser auf dem anderen Gerät oder Computer für den Datentransport angesprochen werden kann.

Im Bearbeiten-Modus lassen sich die Dateien umsortieren, in Ordner hinein oder heraus bewegen.

Hinweis: Über ZIP-Archive lassen sich sehr leicht größere Datenmengen, wie eine komplette Webseite mit allen Unterseiten, Bildern und sonstigen Ressourcen, in den Kiosk-Speicher übertragen und verwenden.

Im Bereich Sitzung legt man fest, ob der Kiosk nach einer gewissen Zeit der Inaktivität (z.B. weil kein Nutzer mehr den Kiosk nutzt) wieder zur Startseite zurückkehrt. Auch kann die Zeit generell begrenzt werden, die eine Nutzer den Kiosk nutzen kann.

Der Schlafmodus kann deaktiviert werden, so dass der Kiosk auch bei längerer Nicht-Benutzung aktiv bleibt (z.B. damit dieser dauerhaft Informationen anzeigt). Auf Wunsch kann die Helligkeit bei Inaktivität reduziert werden.

Webseiten

Über die Webseiten-Einstellungen legt man fest, was Webseiten im Kiosk tun dürfen und auf welche Ressourcen sie Zugriff haben (Kamera, Sensoren, Drucker etc). Auch lassen sich Schriftgrößen anpassen.

Benutzeroberfläche

Über die Navigations-Icons legen Sie fest, welche Bedienmöglichkeiten der Nutzer des Kiosk hat. Diese Icons werden in der Kiosk-Ansicht am oberen und/oder unteren Bildschirmrand angezeigt und können auch in Farbe, Größe und Stil angepasst werden.

Zur vorherigen Seite
Zur nächsten Seite
Öffnet die Startseite
Lädt die Seite neu
Stoppt den Ladevorgang
Suche auf aktueller Seite
Druckt die Seite
Fester Abstand zwischen Icons
Flexibler Abstand zwischen Icons
Beendet die Sitzung (öffnet Startseite, löscht alle Daten, die in den Privatsphäre-Einstellungen festgelegt wurden)

Es lassen sich auf Wunsch auch diverse Gesten und Tastenkürzel aktivieren, die als Alternative zur Navigation über die Icons dienen können.

Filter

Die Filter-Einstellungen ermöglichen es, beliebige Filter für den Kiosk zu installieren. Es können bekannte Filterlisten Dritter (Easylist, AdBlock Plus, uBlock etc) und auch selbst-definierte Filter genutzt werden.

Privatsphäre

Alle relevanten Einstellungen zur Privatsphäre sind hier zu finden. Es lassen sich Zugriff auf Kamera, Mikrofon, Bewegungssensoren konfigurieren, sowie Sicherheitszertifikate für Webseiten installieren.

Private Daten wie Cookies, lokale Webspeicher, Caches lassen sich bei Sitzungsende automatisch löschen. Die Sitzung gilt als beendet, wenn der Nutzer diese explizit über den Button beendet, oder der Kiosk aufgrund Inaktivität oder Ablauf der Nutzungszeit automatisch zur Startseite zurückkehrt.

Netzwerk

Hierüber lassen sich Netzwerk-Einstellungen vornehmen.