Die Option Export/Import (WLAN) startet einen lokalen Web-Server in iCab Mobile, der eine einfache Webseite anbietet, die mit jedem Web-Browser im selben WLAN-Netzwerk aufgerufen werden kann. Über diese Webseite lassen sich dann ebenfalls Daten abrufen oder auch hochladen. Diese Option eignet sich daher zum lokalen Austausch von Daten mit Apple-fremden Geräten und Computern. Es ist nur ein beliebiger Web-Browser auf dem anderen System nötig. Die Adresse des Webservers wird nach dessen Start angezeigt, als URL und auch als QR-Code, so dass man nicht unbedingt die Adresse manuell eingeben muss. Der Server läuft solange, wie die Einstellungen öffnen bleiben oder der Server manuell gestoppt wird. Werden die Einstellungen geschlossen, stoppt der Webserver automatisch.
Mit Apps teilen ermöglicht es, die unterschiedlichen Daten von iCab Mobile an andere Apps zu übergeben. Dabei wird das normale Teilen-Fenster genutzt, so dass nur die Apps zur Auswahl stehen, die auch die jeweiligen Dateien akzeptieren. Über AirDrop ist hier auch ein direkter Export auf andere iOS-Geräte oder Mac möglich.
Beim Teilen über E-Mail und SMS kann ein Standardtext vorgegeben werden. In diesem Text können Platzhalter genutzt werden, die dann durch Seitentitel und Adresse der zu teilende Webseite ersetzt werden. Auch kann man auf Wunsch auch ein Vorschaubild der Seite mitschicken.
Beim Teilen einer Webseite über das Teilen-Fenster ist es ebenfalls möglich, unterschiedliche Daten bzw. diese in unterschiedlichen Formaten zu teilen. Es lassen sich Adresse (URL) und Seitentitel und ggfs. auch die aktuelle Textauswahl auf der Webseite teilen. Unterschiedliche Apps werten unterschiedliche Datentypen aus, daher lassen sich diese konfigurieren. Adressen (URLs) lassen sich z.B. als Text-Objekt teilen (das verstehen die meisten Apps, erkennen aber nicht unbedingt sofort auch, dass es sich um eine Web-Adresse handelt), aber auch als explizite Web-Adresse (URL). Adresse und Seitentitel lassen sich als getrennte Objekte teilen, aber auch als ein mehrzeiliges Text-Objekt.
Die iCloud-Synchronisation muss dazu in allen Instanzen von iCab Mobile und iCab auf allen Geräten aktiviert werden, zwischen denen man die Daten abgleichen möchte, auch muss man die jeweils abzugleichenden Daten auf allen Geräten angeben.
Bei der Synchronisation werden die Daten auf dem iCloud-Server abgelegt, und dieser Datenbestand wird dann auf alle beteiligten Geräte übertragen. Dabei werden immer die älteren Daten von den neueren überschrieben, so dass sich immer die neusten Versionen auf die Geräte verteilen.
Es kann aber Situationen geben, bei denen man auf mehreren Geräten schon einen Datenbestand angesammelt hat den man nicht verlieren möchte. Hier könnte ein Aktivieren der iCloud-Synchronisation zu Datenverlusten führen, da ja immer nur die neuen Daten überleben. Daher kann man beim ersten Aktivieren der Synchronisation für jeden Datentyp explizit angeben, ob und welche Daten definitiv behalten werden und welche ersetzt werden können.
| Komponenten | Beschreibung |
|---|---|
| Aus | Die Synchronisation für diese Daten ist deaktiviert |
| An | Die Synchronisation für diese Daten ist aktiviert. Änderungen der Daten auf anderen Geräten wird die Daten auf diesem Gerät ersetzen. Änderungen auf diesem Gerät ersetz die Daten auf den anderen. |
| Aus iCloud laden, dann synchronisieren | Wählt man diese Option, werden die Daten grundsätzlich zuerst aus der iCloud geladen und ersetzt die auf dem Gerät vorhandenen Daten. Danach wird auf die normale Synchronisation (Option "An") umgeschaltet. Diese Option eignet sich immer dann, wenn der bereits in der iCloud befindliche Datenbestand übernommen werden soll, auch wenn der lokale u.U neuer ist. |
| In iCloud speichern, dann synchronisieren | Wählt man diese Option, werden die lokalen Daten grundsätzlich zuerst in der iCloud speichert und laden so auch auf allen anderen Geräten. Danach wird auf die normale Synchronisation (Option "An") umgeschaltet. Diese Option eignet sich immer dann, wenn man die lokalen Dateien auf allen anderen Geräten nutzen will, auch wenn sich dort ggfs. schon neuere/andere Daten befinden. |
| Daten vereinigen, dann synchronisieren | Diese Option lädt die in der iCloud befindlichen Daten, vereinigt diese mit den lokalen und schreibt das Ergebnis dann wieder zurück auf die iCloud. Diese Option eignet sich immer dann, wenn man mehrere Geräte mit unterschiedlichem Datenbestand hat, und alle Daten behalten will. Auch hier wird danach wieder auf die normale Synchronisation (Option "An") umgeschaltet. |
Die Option Alle iCloud-Dateien listet alle derzeit von iCab Mobile in der iCloud gespeicherten Daten an, wobei nach Nutzer-Profil und geteilten Tabs gruppiert wird. Dies erlaubt es, Dateien auch manuell zu löschen, falls das entsprechende Nutzerprofil oder Gerät nicht mehr existiert, oder falls es anderweitig Probleme mit der iCloud gibt.