Privatsphäre
Diese Einstellungen betreffen alles, was mit ihrer Privatsphäre zu tun hat.
Privat-Modus
Sobald der Privat-Modus aktiviert ist, speichert iCab Mobile keine privaten Daten (Cookies, History, Tabs etc) mehr dauerhaft.
Nach dem Verlassen der App werden die privaten Daten automatisch nach einer (einstellbaren) Zeit gelöscht, ebenso beim Aktivieren oder Beenden des Privat-Modus.
Welche Daten im Privat-Modus automatisch gelöscht werden, können konfiguriert werden. Diese Optionen sind nur sichtbar, solange der Private-Modus auch aktiviert ist.
Standardmäßig behält iCab Mobile nach dem Verlassen der App die private Daten noch für einige Minuten, so dass man ohne Datenverlust kurzfristig zu anderen Apps wechseln kann (z.B. um einen Anruf zu beantworten). Diese Zeit lässt sich den eigenen Bedürfnissen anpassen.
Erst wenn man länger als die eingestellte Zeit die App verlässt, werden die privaten Daten tatsächlich gelöscht.
Welche Daten im Privat-Modus gelöscht werden, kann man individuell festlegen.
Private Daten manuell löschen
Alle private Daten die sich über die Zeit ansammeln, können hier manuell jederzeit gelöscht werden.
Zertifikate
Viele Webseiten werden über Zertifikate geschützt. Die Zertifikate stellen sicher, dass die Webseite die ist, die sie vorgibt zu sein. Aber es kommt vor, dass Seitenbetreiber vergessen, Zertifikate zu erneuern, so dass diese ablaufen, oder bestimmte Seiten durch selbst-erstellte (und damit dem Browser unbekannte) Zertifikate abgesichert werden. Hier würde der Zugriff auf die Seite dann mit einer Fehlermeldung abgebrochen. Über nicht vertrauenswürdige Zertifikate kann man für jedes dieser Zertifikate individuell festlegen, ob die jeweilige Seite dennoch geladen werden soll, oder blockiert werden soll. Auch kann man eine Standardaktion festlegen, für alle Fälle die nicht individuell geregelt wurden.
Einige Webseiten (speziell nicht-öffentliche Seiten, z.B. im Unternehmensumfeld) erfordern auch, ein Zertifikat direkt im Browser zu installieren, um den Zugriff auf die jeweilige Webseite zu ermöglichen. Dies kann man in der Zertifikateverwaltung tun.
Kamera, Mikrofon, Bewegungssensoren
Normalerweise fragt iCab Mobile den Nutzer jedesmal um Erlaubnis, wenn eine Webseite die Kamera, das Mikrofon oder die Bewegungssensoren nutzen will. Nutzt man eine solche Webseite häufig (z.B. eine Videokonferenz-Seite)und möchte nicht jedesmal die Erlaubnis erneut erteilen müssen, kann man dieser Webseite auch dauerhaft die Erlaubnis erteilen, oder gewissen Seiten grundsätzlich die Erlaubnis verweigern.
Vorschau für App-Umschalter
Öffnet man den App-Umschalter um zwischen den laufenden Apps zu wechseln, so sieht man dort eine Vorschau der Apps. Diese App-Vorschau kann u.U. auch private Daten zeigen. Daher kann man in iCab diese Ansicht ändern, so dass die Vorschau verschwommen, komplett weiß oder schwarz angezeigt wird und die Privatsphäre zu gewährleisten. Standardmäßig wird die Vorschau normal angezeigt, sollte sich die App im Normal-Modus befinden, verschwommen, wenn sie sich im Privat-Modus befindet. Das kann aber auch geändert werden.